da fällt mir doch ein das man aus kalb das machen kann
ofagat
ein leckeres mallorcinisches gericht aus kalbfleisch




Zutaten (2 Personen):
- 300-400g Kalbfleisch
- Butter
- Öl
- Paprika-Pulver edelsüß
- 1/2 TL Majoran
- 1/2 TL Thymian
- 4 Nelken
- ca. 7 Kartoffeln
- Fritierfett
- 100g gemahlene Mandeln
- 2 Orangen
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung:
Den Ofen auf 200 Grad vorwärmen. Fleisch in größere Medaillons schneiden, mit Salz und Pfeffer würzen. In einer Pfanne etwas Butter und Öl erhitzen und die Medaillons kurz anbraten. Die Nelken zerstoßen und mit dem Paprika-Pulver, dem Majoran und dem Thymian dazu geben. Dann mit zwei Tassen Wasser ablöschen. In eine Greixonera oder eine geschlossene Auflauf-Form geben und in den Ofen stellen. Das muss nun 60 Minuten schmoren.
Die rohen Kartoffeln derweil schälen und in breite Stifte schneiden. In einer Fritierpfanne (wer hat sowas schon?) oder einem kleinen Topf gold-gelb fritieren. Danach gut abtropfen lassen.
Als nächstes werden die Orangen gepresst und der Saft mit den gemahlenen Mandeln verrührt. Nach Ablauf der 60 Minuten wird die Form aus dem Ofen geholt und die Mandelsoße eingerührt. Dann wieder für weitere 15 Minuten im Ofen schmoren lassen.
Die fritierten Kartoffeln ca. 5 Minuten vor dem Servieren auch noch mit dazu geben und kurz durchziehen lassen. Vor dem Servieren mit Salz und Pfeffer (ggf. noch etwas Thymian oder Majoran) abschmecken.
Zu dem Gericht eignet sich fast jedes Gemüse. Ich empfehle dazu ein Möhren-Zwiebel Gemüse, das zusammen mit einer Zehe Knoblauch einfach in der Pfanne gut angebraten und mit Salz, Paprika, Pfeffer und Zucker abgeschmeckt wird.
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